Текущие публикации: 2009 год

Сентябрь 2009 года

Выпуск от 11.09.2009

ВКЛЮЧИТЬ ПОГАШЕННЫХ!

Александр ЖАБСКИЙ

Вчера в филиале «Ленэнерго» запущен в работу современный интерактивный диспетчерский пульт нового поколения с видеостеной, пришедшей на смену морально устаревшему пластиковому табло.

Видеостена, представляющая собой, по сути, монитор внушительных размеров, похожа на классную доску — такая же черная. На нее проецируется вся кабельная сеть Петербурга.

— А это огромное хозяйство, — обратил внимание директор «Кабельной сети» Сергей Мигулев. — Интерактивная схема, всегда находящаяся перед глазами дежурных диспетчеров, способна отразить одновременно более шестнадцати с половиной тысяч кабельных линий протяженностью одиннадцать с лишним тысяч километров — почти с диаметр земного шара. Поэтому если снаружи автомобильные пробки возникают лишь время от времени, то под асфальтом они постоянные: электрические кабели составляют большую часть городских коммуникаций.

Свои возможности диспетчеры тут же и продемонстрировали — экран сплошь покрылся паутиной тончайших разноцветных линий. Но работают они лишь с теми участками, где происходят аварии.

— Вот как раз возникло одно из подобных нарушений, — шепотом комментирует Сергей Мигулев действия старшего смены Сергея Гуменюка и Вячеслава Калинина, не выпускающих из рук телефонные трубки.

— Смотрите, они вывели на видеостену со своих компьютеров участок повреждения и установили, какие объекты города от этого пострадали. Сейчас диспетчеры переключат энергоснабжение этих организаций на временную схему и сразу же отправят на место оперативную бригаду для выявления поврежденного элемента и включения «погашенных» — наш сленг — потребителей. Затем уже другая бригада займется ремонтом электрооборудования.

Оборудование под напряжением на видеостене обозначено зелеными квадратиками, а выключенное — красными. Меняют цвета и задействованные кабельные системы. Все это отражено и на мониторах диспетчеров, но они небольшие, а огромная видеостена впечатляет...

— А совсем обойтись без подобных табло невозможно? — спросил я энергетиков. — Разве компьютер не заменяет их успешно, как и всюду?

— Конечно, нет! — усмехается начальник диспетчерской службы Алексей Кулев. — Видеостена позволяет видеть картину в комплексе, что крайне важно.

Явно доволен появлением новинки и директор «Ленэнерго» по информационным технологиям Юрий Цветков. Ведь оперативно-информационный комплекс дает возможность сбора данных в реальном времени. Электронный журнал автоматически фиксирует действия диспетчера, бригад службы испытаний и измерений, а также все изменения оперативной схемы кабельных сетей.

— Применение новейших технологий сделает деятельность диспетчерской службы более эффективной и оперативной, — считает Сергей Александрович. — Именно таким образом будет создаваться наша единая информационная сеть.

Июнь 2009 года

Выпуск № от 9.06.2009

СПЕША КАК НА ПОЖАР

Александр ЖАБСКИЙ

В современном мире расплодилось столько видов спорта, что порой дивишься, как на всех них хватает спортсменов. Керлеры неистово трут лед перед гранитными камушками, страйкболисты палят пластиковыми шарами из точных копий боевого оружия, а в Канаде, оказывается, даже проводится первенство страны по хоккею... со швабрами. На этом фоне состязания пожарных и спасателей не кажутся такими уж экзотическими. Что и показал завершившийся вчера второй чемпионат МЧС России по пожарно-прикладному и спасательному спорту образовательных учреждений этого ведомства.

Дождь в пятницу словно нарочно подгадал к полудню, когда на стадионе пожарно-технического центра Северо-Западного регионального центра МЧС России должны были начаться отборочные схватки на специальной полосе спасателей. Им предстояло имитировать вызволение пострадавших людей с высоты и из-под завала. Но из-за ливня с порывистым ветром судьи решили провести сначала испытания на 100-метровой полосе с препятствиями – состязание попроще.

Однако это только на первый взгляд кажется так! Ну-ка попробуй промчаться быстрее всех пусть и по идеально ровному асфальту стадиона, но преодолевая препятствия, да еще и совершая одновременно хоть и простые с виду, но важные в огнеборском деле манипуляции с пожарными рукавами. «Выбежишь» за 20 секунд – считай, что зря и мчался...

В какой-то момент, когда настырный дождик поутих, судьи вызвали спортсменов на старт. Своих представителей, как и во всех видах трехдневных состязаний, выставили все участники чемпионата: в разноцветных касках и облегающих «аэродинамических» костюмах представители команд Академии ГПС МЧС России, Академии гражданской защиты, Воронежского, Ивановского, Уральского институтов и Санкт-Петербургского университета государственной противопожарной службы МЧС России, а также Воронежского архитектурно-строительного университета (в нем еще десять лет назад открыта специальность «Пожарная безопасность»).

...Раздаётся едва слышный на фоне гулко хлопающих на штормовом ветру флагов расцвечивания выстрел стартового пистолета, и первая четверка участников пожарной гонки с двумя мотками пожарных рукавов наперевес устремляется к узеньким «бревнам», по которым надо пробежать, не теряя скорости и равновесия. Но этого мало! Сразу за «бревнами» спортсмены почти неуловимыми движениями сращивают на бегу оба рукава в один, затем на мгновение пригибаются, соединяя их через полугайку с распределителем воды, и, наконец, уже перед финишем прилаживают конические стволы, из которых на пожарах и рвутся тугие струи воды. Впрочем, рассказывать об этом дольше, чем продол-жается гонка, в которой участвовали именитые спортсмены: в частности от питерского противопожарного университета – прошлогодний его выпускник, а ныне преподаватель Руслан Хубецов, ставший в 2006 году на чемпионате мира в Тегеране чемпионом планеты в составе команды МЧС России.

Руслан, кстати, вышел в финал и бежал в последней четверке, где определялись победители. Однако получил, увы, ноль очков: почему-то распалось соединение рукава с распределителем и его забег не был засчитан. А выиграл испытание, пробежав пожарную стометровку чуть больше чем за 15 секунд, Сергей Гордеев, представлявший как раз Воронежский архитектурно-строительный университет.

Кроме этого испытания на полосе с препятствиями для пожарных и уже упоминавшейся специальной полосе спасателей в программе чемпионата были также отборочные и финальные соревнования в пожарной эстафете 4х100 метров, подъем по штурмовой лестнице и эстафета спасателей 5х100 метров. Между прочим, студент Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России Андрей Корнилов занял второе место, поднимаясь по штурмовой лестнице на четвертый этаж учебной башни. Он пропустил вперед только уральца Сергея Афанасьева. А вот на установке выдвижной лестницы и подъему по ней на третий этаж учебной башни наш Рамиль Шакиров был только третьим. Зато всех поразил успех Алексея Кузнецова из Татарстана. В состязании среди юношей старшей группы в подъеме по штурмовой лестнице на третий этаж учебной башни он показал результат 10,46 секунды, что является высшим достижением в этом виде.

В спасательном же спорте Максим Ивашкин из нашего Университета ГПС добился лишь четвертого результата. А первое место заслуженно досталось Юрию Волкову из Ивановского института ГПС, преодолевшему стометровую полосу спасателей чуточку больше чем за 17 секунд, – результат превосходный.

Когда заканчивались этапы состязаний, их участников кормили горячей гречневой кашей из полевой кухни и отпаивали горячим чаем.